Телефон 8 (812) 425 19 01

Корзина
Ваш заказ
Пуст
p

ГОСТ 29188.3-91 Методы определения стабильности эмульсии



Скачать PDF

ГОСТ 29188.3-91

Группа Р19

     
     
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ КОСМЕТИЧЕСКИЕ

Методы определения стабильности эмульсии

Cosmetics. Methods for determination of emulsion stability



ОКСТУ 9150

Дата введения 1993-01-01

     
     
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

А.Л.Войцеховская, канд. хим. наук; А.В.Альтамаре; Н.Н.Калинина, канд. хим. наук; В.М.Киселева; А.Б.Скворцова, канд. хим. наук; Т.И.Чижова, канд. фарм. наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартизации и метрологии СССР от 24.12.91 N 2061

3. Срок проверки - III кв. 1997 г.; периодичность проверки - 5 лет

4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН ОСТ 18-304-76 пп.3.3 и 3.4

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

   

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер раздела, пункта

ГОСТ 1770-74

3.2

ГОСТ 24104-88

2.2

ГОСТ 25336-82

3.2

ГОСТ 28498-90

2.2

ГОСТ 29188.0-91

1

 



Настоящий стандарт распространяется на косметические изделия и устанавливает методы определения коллоидной стабильности и термостабильности косметических эмульсий.

 

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ


Отбор проб - по ГОСТ 29188.0.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ

 

2.1. Сущность метода

Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при центрифугировании.

2.2. Аппаратура

Центрифуга лабораторная марки ЦЛИ-2 с частотой вращения 100 с и набором пробирок.

Баня водяная.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.


Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации с интервалом измеряемых температур от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С.

Термостат любой марки с температурой 20-50 °С.

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

2.3. Проведение испытания

Две пробирки наполняют на объема исследуемой эмульсией и взвешивают, результат записывают до второго десятичного знака. Разность массы пробирок с эмульсией не должна превышать 0,2 г. Пробирки помещают в водяную баню или термостат и выдерживают 20 мин при температуре 42-45 °С густые эмульсии, при температуре 22-25 °С - жидкие эмульсии. Пробирки вынимают, насухо вытирают их с внешней стороны и устанавливают в гнезда центрифуги.

Центрифугирование проводят в течение 5 мин при частоте вращения 100 с.

Пробирки вынимают и определяют стабильность эмульсии. Если только в одной пробирке наблюдают расслоение эмульсии, то повторяют испытание с новыми порциями эмульсии.

При определении стабильности жидких эмульсий, если не наблюдают четкого расслоения, содержимое пробирки осторожно выливают на лист белой плотной бумаги и отмечают наличие или отсутствие расслоения эмульсии.

Эмульсию считают стабильной, если после центрифугирования в пробирках наблюдают выделение не более капли водной фазы или слоя масляной фазы не более 0,5 см.

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ

 

3.1. Сущность метода

Метод основан на разделении эмульсии на жировую и водную фазы при повышенной температуре.

3.2. Аппаратура

Пробирки П1(2)-14-120 (100) ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры 1(3)-25 по ГОСТ 1770.

Термостат любой марки с температурой 40-42 °С.

Допускается применение аппаратуры с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками.

3.3. Проведение испытания

Три пробирки диаметром 14 мм высотой 120(100) мм или цилиндры вместимостью 25 см наполняют на объема испытуемой эмульсией, следя за тем, чтобы в эмульсии не оставалось пузырьков воздуха, закрывают пробками и помещают в термостат с температурой 40-42 °С.

При определении термостабильности, эмульсии типа вода/масло содержимое пробирок или цилиндров после 1 ч термостатирования осторожно перемешивают стеклянной палочкой для удаления воздуха. Эмульсии выдерживают в термостате 24 ч и затем определяют стабильность.

Эмульсию считают стабильной, если после термостатирования в пробирках не наблюдают выделения водной фазы, допускается выделение слоя масляной фазы не более 0,5 см.

Цена: По запросу

Полный список

Приборы, которые Вы видите в этой колонке, используются в приведенных методах и ГОСТах на стадии пробоподготовки. Вы можете добавить приборы в лист комплектации. В нём Вы найдете детали заказа, итоговую сумму и акции на комплексное приобретение оборудования, а также сможете оформить заказ.


Онлайн-заявка Запрос цены. Яндекс.Метрика