Телефон 8 (812) 425 19 01

Корзина
Ваш заказ
Пуст

Контроль дисперсного состава молочных продуктов



Одним из важных технологических процессов в молочной промышленности является гомогенизация молочных продуктов. Этот процесс используется:

  • ​для гомогенизации молока при производстве стерилизованного молока и кефира;
  • для гомогенизации сливок при производстве сметаны;
  • при приготовлении смесей для мороженного и т.п.

В составе молока содержится 87,3% воды, 12,5% сухих веществ, в том числе 3,8% молочного жира, 3,3% белков, 4,7% молочного сахара, 0,7 % минеральных веществ. Питательная ценность молока в значительной степени определяется размерами частиц жира в молоке. В молоке жир распределен в виде жировых шариков, окруженных сложной белковой оболочкой, т.е. представляет собой эмульсию молочного жира в воде. Размер жировых шариков колеблется от 1 до 5 мкм. В ряде исследовательских работ показано, что дробление жировых шариков молока до меньших, чем в исходном состоянии, размеров ( примерно с 5 мкм до 1 мкм) почти на треть повышает питательную ценность молока. То есть, исходя из выше сказанного, очевидно, что контроль дисперсного состава молока и др. молочных изделий является важным этапом, как в технологическом процессе производства, так и при отработке и создании новых молочных продуктов. Также важную роль занимает гранулометрический анализ при создании и наладке технологического оборудования (гомогенизаторов), предназначенного для получения тонкодисперсных эмульсий при производстве молочных изделий. На рисунках приведены результаты дисперсного анализа молочных продуктов разных производителей, проведенного на анализаторе микрочастиц «ЛАСКА-Т(Д)».

Рис. 1. Дифференциальный гранулометрический состав (функция плотности объемного распределения частиц по размерам)

 Рис. 2. Интегральный гранулометрический состав (функция суммарного объемного распределения частиц по размерам)

 

Рис.3.Микрофотография молока до гомогенизации.

Рис.4.Микрофотография молока после гомогенизации.

 

Из представленных результатов анализа видно, что наиболее низкая гомогенизация (вернее полное ее отсутствие) отмечена в бочковом молоке,  так же низкая гомогенизация отмечена в молоке Красносельского мол. комбината в п/э пакете, рассчитанным на краткосрочное хранение. Более качественная продукция, в т. ч. продукция, рассчитанная на длительное хранение, имеет более высокую степень гомогенизации (наиболее высокую степень дисперсности)

На основании приведенных данных можно сказать, что с применением лазерного анализатора микрочастиц «ЛАСКА Т(Д)» в молочной промышленности, появилась возможность объективной оценки качества и оперативного контроля молочных продуктов, а для производителей технологического оборудования, в частности гомогенизаторов – эффективное средство контроля  качества исходно задаваемых параметров (степени гомогенизации) данного оборудования.  

Цена: По запросу

Полный список

Приборы, которые Вы видите в этой колонке, используются в приведенных методах и ГОСТах на стадии пробоподготовки. Вы можете добавить приборы в лист комплектации. В нём Вы найдете детали заказа, итоговую сумму и акции на комплексное приобретение оборудования, а также сможете оформить заказ.


Онлайн-заявка Запрос цены.